la_vie_de_lune (la_vie_de_lune) wrote,
la_vie_de_lune
la_vie_de_lune

Человек модульный







Недавно, ув. друзья, я пересёкся с коллегой, всю жизнь специализирующимся на теме топливно-энергетического комплекса.
Коллега ныне работает одним из ходячих голосов ТЭК, потому что владеет уникальной суперсилой. Он одновременно в состоянии понять, что происходит в отрасли, и объяснить это человеческими словами представителям СМИ.


- Вообще я наблюдаю тревожную картину, - сказал коллега очень культурным голосом. - Уровень даже профильных отделов в деловых медиа, даже многих специализированных изданий очень низок. Многие журналисты даже не в состоянии грамотно повторить то, что ты им говоришь.Им не интересна действительная ситуация в отрасли, многие даже не понимают базовых терминов - но при этом некоторые ведут чуть ли не блоги по энергетике. Вам не кажется, что нашей профессии грозит деградация?


Я подумал.


- Знаете, по-моему, профессии уже ничего не грозит, - сказал я. - Деградация произошла, и хуже не будет. Но в этом нет никакой катастрофы.


...Раньше каждая газета держала при себе человека, понимающего в дученто и Матиссе; и человека, помнящего ход матча двух лондонских клубов в 1989-м, разыгранные в нём комбинации и дальнейшую судьбу участников; и человека, понимающего разницу между динозавром, мозазавром и базилозавром; и человека, испытывающего совершенно футбольные эмоции при виде затяжной шахматной партии; и человека, способного азартно поспорить о различных фазированных антенных решетках; и человека, живо реагирующего на статистику строительства газовозов в Корее, поскольку она подтверждает его заключения о дальнейших тенденциях на спотовом рынке СПГ.


Понятно, что на много хороших специалистов требуется много хороших денег, и далеко не все газеты тянули такую роскошь - поэтому кое-где возникали вопиющие олени, у которых жокей постоянно затягивал на лошади супонь и падал стремительным домкратом.


А сейчас все специалисты сместились даже не в профильные издания - они действуют непосредственно при профильных институтах. СМИ же просто держат при себе толпу наскоро обученных молодых людей, способных зачитать специалисту по телефону новость (зачастую написанную по составленному им же релизу) и попросить прокомментировать.


В некотором смысле произошло то же, что с таксистским делом. На смену солидным (и зачастую раздражающим своим высокомерием) дядям в кепках, держащим в памяти карту города со всеми дорожными работами и ямами - пришли ребята, позавчера прибывшие из Оша, но кое-как управляющиеся с баранкой и подключённые к компетентному роботу, голосом Бузовой рекомендующему повернуть направо.


По факту среди нас появилась новая массовая специализация - неспециалисты. Термин "прекариат" описывает их социальное положение, но не их сущность: это люди по-своему весьма заточенные, но их суперсила - сегодня крутить руль, завтра сидеть на холодном обзвоне, а послезавтра писать о Меган Маркл.


Взаимоотношения этой многомиллионной армии со всемирным информационным потопом вынужденно носят характер промискуитета: ее бойцы перепрыгивают с мемасика на мемасик, благоразумно не заглядывая в бездны знаний, и спокойно лайкают взаимоисключающие лозунги, доводя до отчаяния носителей реликтовых системных мировоззрений.


Собственно, пресловутая "постправда" могла развиться только на таком субстрате.


Впрочем, и среди этих новых людей цветёт мечта стать квалифицированными специалистами в какой-нибудь области - просто под гнётом времени они полагают, что путь к специализации лежит через прохождение лестницы курсов разного содержания. Теоретически они могли бы овладеть знаниями самостоятельно - но для этого необходимо само представление о системном подходе, об иерархической природе всякого обучения. А этот подход сейчас является с точки зрения "философии человекостроения" слишком дорогим и штучным - и по всем фронтам проигрывает подходу модульному.


"Человек модульный" отличается от человека системного тем, что он вообще может соединить две сущности лишь по случайности или по вдохновению. В остальное время всё, что он делает - это какая-то фантасмагорическая конструкция из флейт, лягушат, обзоров на кино, летней резины, экспериментального джаза и уныния с элементами блокчейна.






© Виктор Мараховский







Tags: мироустройство, моя страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments