la_vie_de_lune (la_vie_de_lune) wrote,
la_vie_de_lune
la_vie_de_lune




И о дискурсе


Токсичный дискурс, например:
Все не так всегда. Любое усилие тщетно. Если что-то получилось хорошо, это было неважно и неценно, либо мы обесценим это "хорошо". В Москве чисто и красиво? Ну и что, зато в Урюпинске грязно, а больницы не пускают в реанимацию. При этом, конечно, пока в Москве было грязно и некрасиво, те места, где чисто и красиво, ставились в пример - смотрите, как люди умеют жить, не то, что мы, свиньи, фу. Если что-то очевидно улучшилось (например, снизилось потребление алкоголя или число убийств) - мы это отрицаем (статистика врет) или, опять же, обесцениваем (какая разница, что там с алкоголем, ведь у нас запрещены гей-браки).
Проблема токсичного дискурса не только в том, что нас кормят ядом за обе щеки. Его проблема в том, что мы его жрем и просим добавки. Токсичный дискурс востребован, чернуха рулит. Это не продажные либералы, а мы сами скучая пролистываем положительные новости, не комментируем и не обсуждаем их, зато устраиваем многодневные интернет-токовища по поводу какого угодно дерьма.
Увы, это наша природная потребность и против нее не попрешь. Атавизмом от приматов нам досталась потребность пугаться: испуганная обезьянка - жива и здорова, ускакала на верхнюю ветку и там истерит, а спокойную и смелую глотает питон. Это про нас.
И тут интересно следующее: судя по всему у Белых Людей негативный дискурс вытеснен из обсуждения повседневности (и тем более политики) в попс-науку. Западный обыватель запуган не газетой на 99 % состоящей из аварий, банкротств, убийств, арестов и тд, а каналом Нешнл Джиогрэфик на 99 % состоящим из фильмов про катастрофы. Это бесконечная череда смертоносных метеоритов (которые вот вот прилетят), глобальных вымираний (которые вот опять уже скоро), цунами (убивающих мирных туристов, вот прямо таких же как ты) и так далее. Любой западный "научный" для масс фильм о природе - это кровавая оргия убийств и пожираний. Волосы дыбом!
Если это не "само так сложилось", а продукт работы западных социальных психологов - я снимаю щляпу. А возвращаясь в повестку родного дискурса - одеваю ее обратно.





Источник





Tags: мироустройство, моя страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments