la_vie_de_lune (la_vie_de_lune) wrote,
la_vie_de_lune
la_vie_de_lune

Наше спасибо американским товарищам)







1 мая 1886 года рабочие Соединенных Штатов Америки выдвинули требования о 8-и часовом рабочем дне.
Прошли забастовки совмещенные с митингами и демонстрациями во многих городах США.
Рабочие распевали “восьмичасовую песню”:


Мы хотим этот мир переделать,
Надоел рабский труд за гроши,
Мы устали корпеть и ни часу
Не иметь для себя, для души.
Мы хотим любоваться солнцем
И вдыхать ароматы цветов.
И мы знаем: сам бог повелел нам
Трудиться восемь часов.
Так вставайте, рабочие братья!
Пусть закон для нас будет один:
По восемь часов на труд и на отдых,
Восемь тратим на что хотим!


Наиболее массовые акции за 8-и часовой рабочий день прошли в Чикаго, где лидерами были анархо-синдикалисты - члены Международной рабочей ассоциации. Анархо-синдикалисты Чикаго издавали пять газет. Рабочие присоединились к Международной рабочей ассоциации, в одном только Чикаго в него входило до 6 тысяч человек. Эта организация взяла на себя руководство забастовочной борьбой, особенно в поддержку 8-и часового рабочего дня.
3 и 4 мая в Чикаго полиция применила оружие против демонстрантов. Были арестованы и обвинены 8 анархо-синдикалистских лидеров:
Альберт Парсонс, Август Шпис, Сэмюэль Филден, Михель Шваб, Адольф Фишер, Джордж Энгель, Луи Линг, Оскар Неебе.
Они были наиболее ненавистны чикагским капиталистам, и потому, что были анархистами и потому, что благодаря боевым качествам и организаторскому таланту этих людей Чикаго стал одним из главных центров рабочего движения страны и занял ведущее место в борьбе за 8-и часовой рабочий день.
Судом 5 лидеров рабочих были приговорены к казни. Вот отрывок речи Августа Шписа перед вынесением приговора: «Я выступаю здесь как представитель одного класса перед представителями другого. Если вы считаете , что повесив нас, вы уничтожите рабочее движение... движение, в котором ищут спасение миллионы людей, которые трудятся, не получая в награду ничего, кроме горя и нищеты, если вы так считаете, тогда зовите вашего палача. Повесив нас, вы погасите искру, но здесь и там, повсюду вокруг вас разгорается пламя. Пока это скрытый огонь, но вам его не погасить!»





В движении за 8-часовой рабочий день участвовали 340 тыс. человек, из которых, требуя 8-часового рабочего дня, бастовали свыше 190 тыс. человек и 42 тыс. с успехом, а 150 тыс. удалось добиться некоторого сокращения рабочего времени, не прибегая к стачке.
В Чикаго численность бастующих составляла 80 тыс. человек, в Нью-Йорке — 45 тыс. человек, в Цинциннати — 32 тыс., в Балтиморе — 9 тыс., в Милуоки — 7 тыс., в Бостоне — 4700, в Питтсбурге — 4250, в Детройте — 3 тыс., в Сан-Луи — 2 тыс., в Вашингтоне — 1500, в других городах — 13 тыс.
History о f the Labour in the United States. Sixth ed. N.Y., 1951. Vol. 2. Р. 385.


Всего в забастовках (по разным источникам) участвовало от 300 000 до полумиллиона человек.
При этом многим из бастующих удалось добиться выполнения своих требований еще до начала забастовки, объявив о своей готовности бастовать, они вынудили хозяев пойти на уступки.



Источник
Tags: история, мироустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments