la_vie_de_lune (la_vie_de_lune) wrote,
la_vie_de_lune
la_vie_de_lune

О смыслах

Хорошо)



Лжетеория пирамиды Маслоу объясняет только креаклов да офисных хомяков в колесе бизнес-сансары. Жри больше, сри дальше - весь концепт. Для того ее и пиарят, чтоб платили и пахали. "Ибо сказано: пока не утолишь ты голод свой, не способен более ни на что". А голод вечен и бесконечен.
Противоположная ей по духу теория потребностей Леонтьева - увы! - не пиарится нигде и никем. Когда-нибудь доберусь до нее.
А вот для себя пользуюсь самодельной теорией. Она не проверена, у нее нет индексов валидности и надежности. Но у меня работает.
Есть дофига человеческих ценностей. Не общечеловеческих, а просто - человеческих. Общечеловеческих вообще не существует, на самом деле. Разве что в книгах типа "1984" да "О, дивный, новый мир". Ходить строем или ходить стадом баранов - форма не важна. Важна цель - куда они все идут. К общечеловеческим целям и мишеням. Потреблять - единственная общечеловеческая ценность, которую нам навязчиво суют на тарелочке. В рекламе - прямым текстом. В фильмах - визуальным рядом. В текстах - ненавязчивыми фразами и между строк.
Конечно, нельзя человека полноценно исследовать вне того общества, в котором он живет. Это невозможно. Человек есть функция от суммы физиологии, психики и общества.
...
Так вот - человеческие ценности. Их много. И они друг другу не противоречат, а являются лишь гранями одного бриллианта.
Свобода, власть, семья, деньги, знания, комфорт, секс, эмоции, слава, долг, вера, творчество, разрушение, путешествия, любовь, честь и далее, далее, далее. Этих категорий множественное множество. Вот, например, категория "Чтение" отличается от категории "Знание". Часто человек читает, дабы получить удовольствие от слога и стиля. Поэтому перечитывает "Гордость и предубеждение" десятки раз. И Сомерсет Моэм для него писатель, а не разведчик.
И как-то так выходит, что одна из этих сотен категорий бытия для каждого человека является настолько главной и важной, что все остальные вторичны.
Как правило, эта категория и является смыслом его жизни. И целью...


Отсель




Tags: мироустройство, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments